FungiActiv

Equipo: FungiActiv

Genración:2025

Establecimiento:Liceo Bicentenario de Excelencia Agrícola Tecnológica Werner Grob

Región: Los Ríos

Lamina del proyecto: Descargar

Conoce al equipo
¿De qué trata nuestro proyecto?

Integrantes:

  • Bárbara Consuelo Muñoz Moreira
  • Fernanda Estefanía Marigual Mancilla
  • Benjamín Elías Aguilar Herrera

Docente: Carmen Gloria Guarda Grau


Oportunidad:

¿Cómo aprovechar los residuos orgánicos del hongo ostra?

Nivel del proyecto…

Avanzado


Idea Solución:

La idea de solución consiste en elaborar un bioestimulante natural a base de desechos orgánicos del hongo ostra, por su aporte de nutrientes y microorganismos beneficiosos. El cual se aplicará al cultivo de la papa dado que este sufre estrés climático (lluvias intensas, sequías, heladas), mejorando el crecimiento, la resistencia y la calidad de la papa.


Testeo:

El proceso de elaboración (fórmula final) incluyó los siguientes pasos:

  1. Recolección: Seleccionar de hongo no comestible y residuo del cultivo, picar en trozos pequeños para facilitar la liberación de compuestos activos.
  2. Mezcla inicial: Verter litros de agua en el bidón, agregar los de melaza y revolver hasta disolver completamente, incorporar los trozos de hongo picado y los de ceniza.
  3. Fermentación: Cubrir la boca del bidón con la tela mosquitera, dejar fermentar entre a días en un lugar sombreado y aireado. Revolver la mezcla una vez al día con una paleta para oxigenar y favorecer la fermentación.
  4. Filtrado y envasado: Filtrar el contenido con una malla, separar los sólidos. Envasar el líquido resultante en botellas limpias, luego etiquetarla y están listas para su venta.

Esta es la fórmula final, ya que en varias oportunidades se estuvo trabajando en la dosis de cada ingrediente, hasta llegar a lo señalado. También se diluía en mucha agua, lo que no daba resultados satisfactorios.

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