Equipo: FungiActiv
Genración:2025
Establecimiento:Liceo Bicentenario de Excelencia Agrícola Tecnológica Werner Grob
Región: Los Ríos
Lamina del proyecto: Descargar
Integrantes:
- Bárbara Consuelo Muñoz Moreira
- Fernanda Estefanía Marigual Mancilla
- Benjamín Elías Aguilar Herrera
Docente: Carmen Gloria Guarda Grau
Oportunidad:
¿Cómo aprovechar los residuos orgánicos del hongo ostra?
Nivel del proyecto…
Avanzado
Idea Solución:
La idea de solución consiste en elaborar un bioestimulante natural a base de desechos orgánicos del hongo ostra, por su aporte de nutrientes y microorganismos beneficiosos. El cual se aplicará al cultivo de la papa dado que este sufre estrés climático (lluvias intensas, sequías, heladas), mejorando el crecimiento, la resistencia y la calidad de la papa.
Testeo:
El proceso de elaboración (fórmula final) incluyó los siguientes pasos:
- Recolección: Seleccionar de hongo no comestible y residuo del cultivo, picar en trozos pequeños para facilitar la liberación de compuestos activos.
- Mezcla inicial: Verter litros de agua en el bidón, agregar los de melaza y revolver hasta disolver completamente, incorporar los trozos de hongo picado y los de ceniza.
- Fermentación: Cubrir la boca del bidón con la tela mosquitera, dejar fermentar entre a días en un lugar sombreado y aireado. Revolver la mezcla una vez al día con una paleta para oxigenar y favorecer la fermentación.
- Filtrado y envasado: Filtrar el contenido con una malla, separar los sólidos. Envasar el líquido resultante en botellas limpias, luego etiquetarla y están listas para su venta.
Esta es la fórmula final, ya que en varias oportunidades se estuvo trabajando en la dosis de cada ingrediente, hasta llegar a lo señalado. También se diluía en mucha agua, lo que no daba resultados satisfactorios.