Hongos comestibles

Equipo: Fungi Live

Genración:2025

Establecimiento:Liceo Arturo Valenzuela

Región: La Araucanía

Lamina del proyecto: Descargar

Conoce al equipo
¿De qué trata nuestro proyecto?

Cultivo de Hongos Comestibles en Desechos Agrícolas y Orgánicos Domiciliarios

Fungi Live

Nuestro Proyecto


Utilizamos residuos orgánicos domésticos y agrícolas (como paja de trigo y compost) y los transformamos en sustrato de calidad para cultivar hongo ostra negro (Pleurotus ostreatus). De esa manera, damos valor a residuos que comúnmente en nuestros hogares se van directo a la basura.

Con esta acción, fomentamos:

  • La disminución de emisiones de CO2
  • Disminuir el foco de transmisión de vectores por acumulación de basura.
  • Fortalecer la economía circular de nuestra comunidad a través de la comercialización de un cultivo novedoso, innovador y altamente nutritivo.
  • Crear y promover la conciencia ambiental en la comunidad escolar.
  • Contribuir a la sustentabilidad ambiental.

Antes y Después


Antes Después
Residuos orgánicos sin aprovechamiento (vistos como basura). Residuos convertidos en sustrato para cultivar.
Contaminación por descomposición. Abono.
Foco de transmisión de vectores. Disminución de emisiones de CO2 a nivel local.
Poca conciencia ambiental. Fomentar economía circular.
Generar conciencia y cultura ambiental.

Problemática


La disposición final de los residuos agrícolas y orgánicos domiciliarios a nivel local, no cuenta con estrategias efectivas para valorizar estos residuos.


Entrevistas


Al preguntar a una adulta mayor y a jóvenes sobre la importancia de separar los residuos orgánicos e inorgánicos en el hogar, la primera manifiesta: “no lo hacemos porque después va al vertedero igual, perderíamos tiempo”. A su vez, los jóvenes recalcan la importancia de reutilizar y reducir los desechos orgánicos para tener un futuro mejor.


Oportunidad

Valorar los residuos agrícolas y orgánicos del hogar, ¿cómo? Utilizándolos como sustrato para el cultivo del hongo ostra negro (hongo comestible de alto valor nutricional y potencialmente rentable).


Puntos Clave

  • Desechos orgánicos: ¿Basura o materia prima?
  • Conciencia ambiental.
  • Brecha entre lo urbano y lo rural.
  • Choque generacional en temática medio ambiental.

Prototipo

El prototipo de FungiLive fue elaborado con materiales como despuntes de madera y malla antimaleza, materiales de segunda mano disponibles en el área técnica de nuestro colegio. Cumple con características de materialidad y funcionales para mantener las condiciones adecuadas de temperatura, sombra, humedad y ventilación para favorecer la propagación y crecimiento del hongo ostra negro.

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Sin presentación.
Imágenes de nuestro proyecto