Equipo: Tukulun Chilwe
Genración:2025
Establecimiento:Liceo Bicentenario Insular
Región: Los Lagos
Lamina del proyecto: Descargar
Oportunidad:
¿Cómo disminuir la pérdida de lechuga por caracol?
Idea Solución:
Nuestra idea nació a partir de una problemática que afecta a los y las agricultores/as de Chiloé, donde cada año se registra una pérdida aproximada del $60\%$ de la producción de lechuga debido al ataque de caracoles.
En un comienzo, nuestra primera idea fue elaborar un repelente natural utilizando ortiga y colillas de cigarro. Durante las pruebas comprobamos que esta mezcla elimina los caracoles, pero al investigar más a fondo descubrimos que las colillas liberan nicotina y metales pesados que dañan cerca del $75\%$ del suelo, afectando su fertilidad y su equilibrio biológico.
Por esa razón, decidimos renovar la idea y buscar una alternativa natural, sustentable y amigable con el medio ambiente. En nuestra investigación encontramos que la lana de oveja, un recurso muy presente en Chiloé, además de actuar como una barrera física contra las plagas, ayuda a mejorar la estructura y la fertilidad del suelo al descomponerse lentamente. Al combinarla con una mezcla líquida de vinagre de manzana y pitón de ajo, obtuvimos un producto natural con propiedades repelentes y eliminadoras de caracoles.
El resultado fue la creación de un controlador natural (STOP CARACOL), elaborado en formato de pequeñas bolitas de lana impregnadas con la mezcla de vinagre y pitón de ajo. Su modo de aplicación es muy simple: se colocan $5$ o $6$ bolitas alrededor de cada planta de lechuga, sin tocarlas directamente.
Testeo:
Patricia Gómez: Nos dijo que podríamos no forrar toda la caja y que podríamos arreglar el formato. Decidimos no realizar el cambio debido a que, al ser oscura, el producto se preserva más.
Don Matías Torres: Sugirió que cambiemos el formato de bloques a pelotitas, ya que no abarcaba el espacio necesario. Realizamos el cambio de bloque a pelotitas.
Don Martín Pérez: Nos sugirió cambiar la apertura del envase con el fin de que sea más cómoda la salida del producto. Realizamos una apertura del tamaño de las bolitas en el costado del envase.
Integrantes:
- Soledad Barría Mansilla
- Blanca Paredes Paredes
- Valentina Barra Muñoz
Docente guía:
| Gabriela Pérez | |||||